設為首頁收藏本站聯系我們

站內搜索: 商品

貴州黔水建設股份有限公司
地址:貴州省貴陽市烏當區東風鎮
服務熱線:0851-86401399
咨詢電話:0851-86401399
傳真:0851-86401399
網址:www.xnfgsd.tw 

您現在的位置:首頁新聞動態行業新聞 > 全國水利勘測設計工作會議在武漢召開
新聞動態

全國水利勘測設計工作會議在武漢召開

瀏覽次數: 日期:2015年6月29日 15:01

  10月25—26日,全國水利勘測設計工作會議在湖北武漢召開。水利部副部長矯勇出席會議并講話,他強調,要充分認識水利勘測設計面臨的新形勢和新要求,按照科學發展觀的要求轉變規劃設計理念, 全面完成各項水利勘測設計任務。湖北省副省長趙斌、水利部長江水利委員會副主任馬建華到會致辭。水利部總工程師汪洪主持會議并作會議總結。

  矯勇對“十一五”以來水利勘測設計為水利事業快速發展做出的重要貢獻給予充分肯定。他說,水利勘測設計單位編制了一批重大水利規劃, 完成了等一批重要水利項目的勘測設計,為推動病險水庫除險加固等民生水利工程建設做出了重要貢獻,在汶川特大地震等歷次應急事件中發揮了重要作用,涌現出一批優秀設計人才和設計成果。矯勇指出,在取得重大成就的同時,水利勘測設計積累了一些寶貴的經驗。一是水利勘測設計圍繞水利發展大局,既著眼于市場,又牢牢把握服務水利發展這一主線, 是水利勘測設計能夠取得重要成就的一個很重要的原因。二是不斷更新勘測設計理念,既滿足水利發展的新要求,又引領勘測設計的新實踐。三是大膽引進新技術新工藝,創造出一批設計精品。四是出成果要與出人才相結合,既要出精品工程,又要出設計大師。

  在談到水利勘測設計面臨的新形勢和新要求時,矯勇指出,綜合國力的提升為提高規劃設計的安全性、完整性、可靠性提供了堅實的基礎,城鎮化、工業化和農業現代化的要求為勘測設計提供了新平臺,人民生活水平的提高為勘測設計提出了新的要求,水利建設規模和當前建設的特點為勘測設計提出了新的挑戰。現在年度水利投資強度大大高于往年,水利投資的重點依然是中小河流治理、病險水庫(水閘)除險加固、大型泵站更新改造等民生水利領域。

  矯勇指出,為適應這種新形勢,水利勘測設計單位要調整工作思路和工作方法,組織設計力量完成勘測設計任務。

  一是必須按照科學發展觀的要求轉變規劃設計理念。水利勘測設計工作必須按照科學發展觀的要求牢固樹立三種理念:一是以人為本的理念,始終把工程的安全和質量,把社會責任放在勘測設計的首位和重中之重;二是人與自然和諧的理念,要特別注重生態環境保護,真正建立環境友好的工程;三是統籌兼顧的理念,要綜合考慮上下游、左右岸,以及生態、環境、移民、工程經濟等,發揮工程的經濟效益、社會效益和生態效益。

  二是必須按照社會進步的要求調整和完善設計標準和規程規范。要及時總結各類技術標準的執行情況,進一步梳理水利水電勘測設計的技術標準體系,按照城市化、工業化和農業現代化的要求,調整和完善水利工程技術標準和規程規范。

  三是必須按照現代水利規劃體系的要求改進和完善規劃的編制方法。要梳理和研究綜合規劃與專業規劃的編制方法,流域綜合規劃要給專業規劃留有一定空間,更多地從戰略、技術、發展等方面進行指導,提出要求。

  四是必須按照出設計精品的要求全面提高勘測設計單位的信譽。讓水利勘測設計成為水利發展中一支信得過的隊伍。

  五是必須按照大規模水利建設的要求系統組織設計力量。整合勘測設計資源,系統組織勘測設計力量,以大帶小,以大幫小,把水利勘測設計行業7萬多名設計人員充分調動起來,以滿足大規模水利建設的需要。

  矯勇強調,“十二五”時期,水利勘測設計任務艱巨,要充分認識水利勘測規劃設計工作面臨的新形勢,增強責任感和緊迫感,努力完成各項工作任務。

  一要高度重視水利勘測設計工作。水利勘測設計工作是水利發展的基礎, 各級水行政主管部門要認清勘測設計單位的定位,高度重視勘測設計單位的發展,要有專人負責,主動聯系,改善他們的工作環境和工作條件,使水利勘測設計隊伍真正成為一支過硬的隊伍,能夠在政府的統一領導下承擔大規模水利建設賦予他們的責任。

  二要全面落實水利勘測設計工作責任制。包括水行政主管部門領導的責任制、勘測設計單位的領導責任制、設計負責人的責任制、勘測設計審查責任制和責任追究制,建立良好的設計機制和審查機制。

  三要切實加大對水利勘測設計前期工作的投入。《全國水利發展“十二五”規劃》正在編制,今后的任務已經確定,在新一輪大規模水利建設中,勘測設計工作量很大,各級水行政主管部門要有前瞻性,在前期工作方面要舍得投入。同時,水利部相關司局也要研究如何完善前期工作的投入機制。

  四要進一步深化水利勘測設計單位體制機制改革。要按照現代企業制度的要求進一步深化內部改革,健全崗位責任制。要建立健全設計市場準入機制,切實加強資質的管理。同時要加快水利前期工作招標投標工作進程,開放設計市場,把全國優秀的設計隊伍吸引到水利建設中。

  五要全面完成政府交付的水利勘測設計任務。當前,水利項目多、時間緊、任務重,各級水行政主管部門和勘測設計單位一定要加強組織和領導,全面動員,合理配置勘測設計資源,建立甲級設計院幫扶乙級以下設計院、流域設計院幫扶地方設計院的幫扶機制,以完成大規模水利建設的設計任務。

  六要強化勘測設計單位隊伍建設。要通過科技創新,不斷提高技術水準,嚴格執行市場自律,加強內部管理,加大對優秀人才的培養,通過隊伍建設,形成一支真正能夠打硬仗的勘測設計隊伍,為大規模水利發展和建設提供有力支撐。

  會議對全國水利系統勘測設計先進集體和個人進行了表彰,宣布了由中國水利水電勘測設計協會組織評選的2008年度全國優秀水利水電工程勘測設計獎獲獎項目名單并頒獎。水利部水利水電規劃設計總院院長劉偉平做了工作報告。

  長江勘測規劃設計研究院等11家單位在會上做了交流發言。與會代表圍繞水利勘測設計如何滿足“十二五”大規模水利建設需求、創新設計理念、全面加強設計質量管理等主題進行分組討論。

  水利部有關司局及直屬單位負責人,水利部各流域機構負責人、各省(自治區、直轄市)水利(水務)廳(局)負責人,全國近百家水利勘測設計單位負責人等參加會議。

所屬類別: 行業新聞

該資訊的關鍵詞為:

qq三张牌卡住