設為首頁收藏本站聯系我們

站內搜索: 商品

貴州黔水建設股份有限公司
地址:貴州省貴陽市烏當區東風鎮
服務熱線:0851-86401399
咨詢電話:0851-86401399
傳真:0851-86401399
網址:www.xnfgsd.tw 

您現在的位置:首頁新聞動態行業新聞 > 賈金生:十年內水電電價優勢不改
新聞動態

賈金生:十年內水電電價優勢不改

瀏覽次數: 日期:2015年6月29日 14:54

  11月17日,中國水利水電科學研究院副院長賈金生在接受中國證券報記者專訪時表示,“十二五”期間,我國將同時推進大水電和小水電的協調開發,充分發揮各自優勢,同時由于生態和移民投入增多,我國水電上網電價將呈現持續走高的趨勢。

  日前,賈金生在其《俄羅斯電力產業》一書中還提到,俄羅斯水電開發速度緩慢的根本原因在于其計劃色彩濃厚的水電電價定價機制,未來中國的水電電價體制改革也將逐步形成更加市場化的電價機制,以促進我國水電加速開發。

   十年內水電電價優勢不改

  業內專家表示,“十二五”期間,我國水電開發將大幅提速,大力發展水電的原因除了水電是清潔能源之外,還在于水電的發電成本遠遠低于傳統火電。

  據了解,目前我國水電平均上網電價要比火電上網電價低0.1-0.2元/千瓦時。賈金生表示,目前由于對移民補償和生態補償增多,水電開發成本呈現持續增加的態勢,由于水電上網電價基本采取成本加利潤的方式確定,未來水電上網電價也將持續提升,但提價會在多方博弈中實現,例如水電開發商與移民維權方以及當地政府之間協商確定。

  賈金生表示,即便如此,水電的開發成本至少在未來十年內相比火電都會有明顯的優勢。

  據了解,從國際范圍來看,由于資金和技術優勢,發達國家在水電開發方面起步較早、開發程度較高。相比之下,俄羅斯的水電開發程度卻只占總量的10%左右,這在發達國家中并不多見。對此,賈金生表示,由于俄羅斯實施的水電電價是計劃性的,無法通過市場化機制使水電站的利潤滾動以保障自身的建設和運營資金,因此這一點也讓中國引以為戒,應堅定未來水電市場化改革方向。

  此外,賈金生還表示,中國將在2025年將國內絕大部分水電資源開發完畢。

  大小水電協調開發

  對于我國部分地區小水電站“并網難”的問題,賈金生表示,對于電網而言,由于銷售電價是確定的,因此電網在收購電量時自然偏向低價電,成本較高的小水電站不太受歡迎也在情理之中。但他表示,鼓勵各地因地制宜發展小水電是國家政策,同時在“十二五”水電開發規劃中,專門提到將鼓勵地方小水電發展。

  分析人士表示,小水電作為我國分布式能源的一種,被列為政策支持對象,但原則上并不鼓勵小水電“并網”,而鼓勵其就地消納,這樣不但可以減輕電網負擔,也能夠最大程度上實現“以電代柴”,發揮小水電在地方的能源替代作用。

  據了解,在汶川地震發生后,由于當地輸電線路多數被毀壞,大電網無法供電,而最先恢復供電的電站就是當地的小水電站。

  賈金生表示,盡管我國“十二五”水電規劃中將大力推進大型水電站甚至水電基地的開發,但小水電的優勢是大水電無可替代的,大、小水電的開發將在規劃中得到妥善協調,發展小水電仍將是政策支持的方向。本報記者 邢佰英

所屬類別: 行業新聞

該資訊的關鍵詞為:

qq三张牌卡住